肉料理 2021.10.05

黒にんにくとスパイスのキーマカレー (3~4人分)

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材料

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 200g
  • ココナツミルク 200cc
  • 水 250~300㏄
  • にんにく・しょうが 各10g
  • 塩 大1/2
  • 黒にんにくペースト20g
  • スパイス(ホール) クローブ5粒、クミンシード1/2、ペイリーフ2枚、カルダモン3粒、ブラックペッパー大1/2
  • スパイス(パウダー)ターメリック大1/2、コリアンダー大3、チリパウダー小1、ガラムマサラ1/2

弊社直営カレー店にて日替わりカレーで提供しているキーマカレーのレシピです。

トマトであっさりだけど、ココナッツミルクと黒にんにくでコクも感じられるカレーです。

今回のレシピはシャバシャバ系のカレーです。

作り方

  1. 玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. トマトはダイスカットにしておきます。(カットトマト缶で可)
  3. 鍋にホールスパイスと油(多め)を入れて火をつけます。
  4. 焦がさないように気を付けながら、油にスパイスの香りが移るように炒めます。
  5. 香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 玉ねぎがきつね色になってきたら、にんにく・しょうがを入れて炒めます。
  7. ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れて炒めます。(1~2分)
  8. 鶏ひき肉をいれてさらに炒めます。
  9. トマトを入れて全体をなじませたら、ココナッツ・水・黒にんにくを入れて煮込みます(中火で15分~20分)
  10. ガラムマサラ・塩を入れて味を整えたら完成です!
  11. 目玉焼きや季節の野菜などお好みでトッピングを乗せてどうぞ!

ここがポイント

ホールスパイスを油で炒める時は、焦がさないように気をつけてください。
目安は、クミンシードが「しゅわしゅわ」と言っているような感覚です。
パウダースパイスも焦げやすいので火加減には注意し(中火程度)、
炒め不足だと苦みが出ることがありますので、しっかり炒めて下さい。
ガラムマサラは食べる直前に入れた方が香りがしっかり立ちます。

この商品を使っています!

材料

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 200g
  • ココナツミルク 200cc
  • 水 250~300㏄
  • にんにく・しょうが 各10g
  • 塩 大1/2
  • 黒にんにくペースト20g
  • スパイス(ホール) クローブ5粒、クミンシード1/2、ペイリーフ2枚、カルダモン3粒、ブラックペッパー大1/2
  • スパイス(パウダー)ターメリック大1/2、コリアンダー大3、チリパウダー小1、ガラムマサラ1/2

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