肉料理
2021.10.04
黒にんにく入り!特製バジルソース
材料
- バジル 50g
- にんにく 2片
- 黒にんにく 3片
- オリーブオイル 150g
- 塩 小1/2
黒にんにくが入ったバジルソースです。
バジルの香りの後から黒にんにくの酸味。
チーズや松の実を入れずあっさり仕立てにしています。
パスタはもちろん、お肉やお魚料理、お野菜のグリルなど何にでも合います!
弊社直営のカレー店では、自家製コロッケの隠し味に使用することもあります。
作り方
- バジルはさっと洗って水けをふいておくか、濡れタオルなどで軽く汚れをふき、茎を取り除いておきます。
- にんにく・黒にんにくは皮を剥き、1/2程度に切っておきます。
- フードプロセッサーに、にんにく・黒にんにく、オリーブオイル(半分)、塩を入れ攪拌します。
- 固形物がなくなったらバジルと残りのオリーブオイルも入れます。
- 煮沸消毒しておいた瓶などに入れて保存します。
- ソースの上部が乾かないように、オリーブオイルで蓋をしておきます。
ここがポイント
塩は少なめにしていますので、各料理ごとで調整してください。
保存目安:冷蔵庫保存で10日程度
この商品を使っています!
材料
- バジル 50g
- にんにく 2片
- 黒にんにく 3片
- オリーブオイル 150g
- 塩 小1/2