肉料理
2021.10.04
チャホフビリ(鶏のワイン煮)3~4人分
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- トマト 200g
- 赤ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- バター 15g
- 塩 小2
- にんにく 1片
- 黒にんにくペースト 20g
- コリアンダーパウダー 小2
- ブラックペッパー 少々 ※多めがおススメです
- パクチー 少々
ワインで有名なジョージアの郷土料理です。
ラグビーワールドカップ2019日本大会開催時、
東大阪カレーパン会会員でもある弊社が、
当時花園ラグビー場に出場したジョージアチームにちなんで
カレーパンを企画したことがこの料理との出会いです。
スパイシーでコクのある味わい、お子様にも人気の味です!
作り方
- 鶏モモ肉は1口大、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておきます。
- トマトは角切りに、しめじは石づきを切り落としほぐしておきます。
- 鍋に油を入れ、鶏肉を炒めて火が通ったら取り出します。
- 鶏肉を炒めた鍋にバターを入れ、玉ねぎをきつね色程度になるまで炒めます。
- にんにく、トマト、赤ワイン、水、塩、黒にんにくペースト、炒めた鶏肉を入れて煮込みます。(弱火から中火、15~20分)
- しめじを入れてさらに5分程度煮込み、コリアンダーパウダー、ブラックペッパーで味を整えて火を止めます。
- 器に盛り、刻んだパクチーを乗せて完成です。
ここがポイント
ブラックペッパーは粗びきのものを多めがおススメです!
今回は鶏肉を使用しましたが、ラム肉や牛肉を使用しても可。
この商品を使っています!
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1袋
- トマト 200g
- 赤ワイン 1カップ
- 水 1カップ
- バター 15g
- 塩 小2
- にんにく 1片
- 黒にんにくペースト 20g
- コリアンダーパウダー 小2
- ブラックペッパー 少々 ※多めがおススメです
- パクチー 少々