肉料理
2022.06.02
発酵×スパイス 黒にんにくチキンカレー
材料
- 鶏肉(もも) 1枚半
- しめじ 半パック(1パックでもOK)
- 玉ねぎ 大1個
- しょうが(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 10g
- トマト(角切り) 2~300g
- <スパイスA>
- クミンシード 小さじ1
- ローリエ 1枚
- <スパイスB>
- ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
- クミンパウダー 小さじ1+1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ ※最後入れ 小さじ1
- 黒にんにくペースト 20g
- 酒粕 150g
- 塩(酒粕に入れる用) 鶏肉の重量の1.2~1%
- 塩(カレーの仕上げ用) 大さじ1/2
- 水 2~300㏄
黒にんにく×酒粕×スパイスカレーが醸し出す味わい。
後から後から旨味が追いかけてくる⁉
直営の黒にんにくカレー店『カナメカリー』にて
ゲリラメニュー(いつあるかわからないという意味)で提供しているレシピです。
ココナッツミルクの代用として酒粕をいれてみたら旨味が凄くて驚きました。
作り方
- 板酒粕を使う場合は重量の1/3~半分程度の水でペースト状にしておきます。
- 鶏肉を一口大に切り、肉の重量の1.2~1%の塩(例:300gの場合3.6gの塩)と酒粕を揉みこみ1時間程冷蔵庫で寝かせます。
- 玉ねぎと黒にんにくはみじん切り、しめじは石づきを落とし、トマトは角切りにしておきます(缶のカットトマトが便利です)
- 鍋に油をひかずにみじん切りにした玉ねぎを炒めます。(焦げないように弱火でゆっくり)しんなりしたら取り出します。
- 玉ねぎを炒めた鍋に油を入れ、スパイスAを入れます。 ※焦げやすいので弱火で。油の量はスパイスがゆらゆら泳げる程度で
- 鶏肉を酒粕ごと入れて弱火で炒めます。鶏肉の表面の色が変わったらにんにく・しょうが、Bのスパイスを入れ揉み込むようにしっかり炒めます。
- 鶏肉に8割程度火が通ったら玉ねぎ、トマト、水を入れひと煮立ちしたら弱火で10分程度煮ます。
- 黒にんにく、しめじを入れ5分程度弱火で煮たら、最後に塩とガラムマサラで味を整えて出来上がり! トッピングにお好きな野菜を添えてどうぞ!
ここがポイント
油にスパイスAを入れてクミンシートがシュワシュワして香りが立ってきたら、鶏肉を入れるタイミングです。酒粕やスパイスを入れると焦げやすくなるので火加減に注意です。
この商品を使っています!
材料
- 鶏肉(もも) 1枚半
- しめじ 半パック(1パックでもOK)
- 玉ねぎ 大1個
- しょうが(みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 10g
- トマト(角切り) 2~300g
- <スパイスA>
- クミンシード 小さじ1
- ローリエ 1枚
- <スパイスB>
- ターメリックパウダー 小さじ1+1/2
- クミンパウダー 小さじ1+1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ ※最後入れ 小さじ1
- 黒にんにくペースト 20g
- 酒粕 150g
- 塩(酒粕に入れる用) 鶏肉の重量の1.2~1%
- 塩(カレーの仕上げ用) 大さじ1/2
- 水 2~300㏄