肉料理
2021.10.05
黒にんにくとスパイスのキーマカレー (3~4人分)
材料
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 200g
- ココナツミルク 200cc
- 水 250~300㏄
- にんにく・しょうが 各10g
- 塩 大1/2
- 黒にんにくペースト20g
- スパイス(ホール) クローブ5粒、クミンシード1/2、ペイリーフ2枚、カルダモン3粒、ブラックペッパー大1/2
- スパイス(パウダー)ターメリック大1/2、コリアンダー大3、チリパウダー小1、ガラムマサラ1/2
弊社直営カレー店にて日替わりカレーで提供しているキーマカレーのレシピです。
トマトであっさりだけど、ココナッツミルクと黒にんにくでコクも感じられるカレーです。
今回のレシピはシャバシャバ系のカレーです。
作り方
- 玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにしておきます。
- トマトはダイスカットにしておきます。(カットトマト缶で可)
- 鍋にホールスパイスと油(多め)を入れて火をつけます。
- 焦がさないように気を付けながら、油にスパイスの香りが移るように炒めます。
- 香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがきつね色になってきたら、にんにく・しょうがを入れて炒めます。
- ガラムマサラ以外のパウダースパイスを入れて炒めます。(1~2分)
- 鶏ひき肉をいれてさらに炒めます。
- トマトを入れて全体をなじませたら、ココナッツ・水・黒にんにくを入れて煮込みます(中火で15分~20分)
- ガラムマサラ・塩を入れて味を整えたら完成です!
- 目玉焼きや季節の野菜などお好みでトッピングを乗せてどうぞ!
ここがポイント
ホールスパイスを油で炒める時は、焦がさないように気をつけてください。
目安は、クミンシードが「しゅわしゅわ」と言っているような感覚です。
パウダースパイスも焦げやすいので火加減には注意し(中火程度)、
炒め不足だと苦みが出ることがありますので、しっかり炒めて下さい。
ガラムマサラは食べる直前に入れた方が香りがしっかり立ちます。
この商品を使っています!
材料
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 200g
- ココナツミルク 200cc
- 水 250~300㏄
- にんにく・しょうが 各10g
- 塩 大1/2
- 黒にんにくペースト20g
- スパイス(ホール) クローブ5粒、クミンシード1/2、ペイリーフ2枚、カルダモン3粒、ブラックペッパー大1/2
- スパイス(パウダー)ターメリック大1/2、コリアンダー大3、チリパウダー小1、ガラムマサラ1/2