肉料理
2021.10.04
濃厚ピリッ!ご飯にも麺にも合う肉みそ
材料
- 豚ひき肉 300g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1片
- 味噌 大3
- 砂糖 大2
- 黒にんにくペースト 大1
- 酒 大2
- しょう油 小1
- 唐辛子 2本
黒にんにくでコクと深みの肉みそに!
ご飯はもちろん、和えそばにも!
作り方
- にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は種を出し小口切りにしておきます。
- 味噌や黒にんにくペースト、酒などの調味料類は合わせておきます。
- フライパンに油をうすく引き、しょうがとにんにくを炒めます。
- 焦げないように(弱火~中火で)香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わり油が出てきたらフライパンを少し傾け、縁に油をためて唐辛子を炒めます。(香りをうつすように)
- 調味料を加えて汁気が飛んだら完成です。
- ご飯や麺、お豆腐などお好みの食材にかけてお召し上がりください!
ここがポイント
豚ひき肉の油が出てきますので、最初の炒め油は少なめがおススメです。
唐辛子の量はお好みで調整してください。
2本でちょっとピリッとする程度です。※感じ方に個人差はあります
辛いのがお好みの方は、唐辛子を入れるタイミングで花椒を入れても美味しいです。(麻辣風味)
この商品を使っています!
材料
- 豚ひき肉 300g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1片
- 味噌 大3
- 砂糖 大2
- 黒にんにくペースト 大1
- 酒 大2
- しょう油 小1
- 唐辛子 2本