肉料理 2021.10.04

濃厚ピリッ!ご飯にも麺にも合う肉みそ

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材料

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • 味噌 大3
  • 砂糖 大2
  • 黒にんにくペースト 大1
  • 酒 大2
  • しょう油 小1
  • 唐辛子 2本

黒にんにくでコクと深みの肉みそに!

ご飯はもちろん、和えそばにも!

作り方

  1. にんにく・しょうがはみじん切り、唐辛子は種を出し小口切りにしておきます。
  2. 味噌や黒にんにくペースト、酒などの調味料類は合わせておきます。
  3. フライパンに油をうすく引き、しょうがとにんにくを炒めます。
  4. 焦げないように(弱火~中火で)香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  5. 豚ひき肉の色が変わり油が出てきたらフライパンを少し傾け、縁に油をためて唐辛子を炒めます。(香りをうつすように)
  6. 調味料を加えて汁気が飛んだら完成です。
  7. ご飯や麺、お豆腐などお好みの食材にかけてお召し上がりください!

ここがポイント

豚ひき肉の油が出てきますので、最初の炒め油は少なめがおススメです。
唐辛子の量はお好みで調整してください。
2本でちょっとピリッとする程度です。※感じ方に個人差はあります
辛いのがお好みの方は、唐辛子を入れるタイミングで花椒を入れても美味しいです。(麻辣風味)

この商品を使っています!

材料

  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • 味噌 大3
  • 砂糖 大2
  • 黒にんにくペースト 大1
  • 酒 大2
  • しょう油 小1
  • 唐辛子 2本

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