野菜料理
2021.10.01
4種のきのこと黒にんにくのペペロンチーノ
材料
- きのこ 4種(しめじ・まいたけ・エリンギ・ひらたけ) 各1袋
- にんにく 1片
- 黒にんにく 2片
- アンチョビ 1缶
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ2程度
- 白ワイン 大さじ2程度 (なければ酒)
- 黒コショウ 少々
アンチョビが効いたきのこのペペロンチーノです。
黒にんにくを入れることで深みが出ています。
パスタのトッピングや、バケットに乗せておつまみにも美味しいです!
作り方
- 各種きのこをほぐし食べやすい大きさに切っておきます。
- にんにく・黒にんにくはみじん切りにしておきます。
- アンチョビは缶から出して刻んでおきます。
- 唐辛子は種を出し、小口切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく(生・黒)、唐辛子、アンチョビを炒めます。
- 香りが立ったらきのこを入れて炒め(中火)、白ワインを入れて蒸します(弱~中火で2、3分)。
- お皿に盛り付け、黒コショウを振りかければ出来上がりです!
ここがポイント
キノコは種類が多い方が香りが立って美味しくなります。
アンチョビの塩気がありますのでは塩は入れていません。
唐辛子の量はお好みで調整してください。
この商品を使っています!
材料
- きのこ 4種(しめじ・まいたけ・エリンギ・ひらたけ) 各1袋
- にんにく 1片
- 黒にんにく 2片
- アンチョビ 1缶
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ2程度
- 白ワイン 大さじ2程度 (なければ酒)
- 黒コショウ 少々